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Photo : el eternauta – août 2014 / Titre : Succombez àla tentation : la  » Tarte Tropézienne  » by A. MICKA

Oh comme il m’est difficile de ne pas succomber aux délicieuses et aux gourmandes pâtisseries de chez Jean-Luc Pelé. Mais là, il me fallait vous faire partager mon goûter gourmand. Et pour cause, il s’attaque au fleuron de la pâtisserie provençale : la célèbre spécialité de Saint-Tropez,  » La Tarte Tropézienne « .

Pour les fins gourmets, la » Tarte Tropézienne  » est une brioche parfumée à l’eau de fleur d’oranger, coupée en deux puis fourrée d’un mélange de crème au beurre et de crème pâtissière ; le tout saupoudré de grains de sucre, mais la recette originelle et les proportions sont tenues secrètes (en effet, il y aurait deux crèmes pâtissières différentes). Synonyme de vacances baignée de soleil, de gourmandises aussi, ce dessert fut inventé par Alexandre Micka. Fraîchement débarqué de Pologne, il s’installe en Provence dans les années 50 et ouvre son échoppe, une boulangerie pâtisserie à saint Tropez où il propose son gâteau brioché à la crème.

Retour sur le tournant qui s’opéra en 1955 et qui fit de la  » Tarte Tropézienne « , le dessert incontournable de Saint-Tropez. Roger Vadim y tourne  » Et Dieu … créa la femme « , chargé de confectionner le repas de toute l’équipe de tournage, il propose sa tarte. Brigitte Bardot lui suggère alors de la nommer  » Tarte de Saint-Tropez  »  mais il opte pour  » Tarte Tropézienne « , dépose la marque et le brevet de fabrication.

La version de Jean-Luc Pelé en format réduite, est appétissante. La crème ne déborde pas, la brioche est bien dorée et les grains de sucre parsemés sur le dessus sont nombreux et de bonne taille.La pâtisserie, la version de Jean-Luc Pelé de la  » Tarte Tropézienne  » d’Alexandre Micka est réussie. Elle se savoure allègrement, elle est tout aussi fondante, douce, au parfum subtil et exquis de la crème pâtissière vanillée. Son alliance, la juste proportion entre la brioche et la crème ont fait fondre de plaisir mon palais.

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Photo : el eternauta – août 2014 / Titre : La tropézienne by Jean-Luc Pelé

Site officiel de la  » Tarte Tropézienne  » : www.latartetropezienne.fr

Retrouvez la  » Tarte Tropézienne  » d’Alexandre Micka :

SAINT-TROPEZ : 13 avenue du Général Leclerc 83 990 Saint-Tropez Tel. 04.94.97.46.99 Boutique ouverte tous les jours de 7h00 à 13h00 et de 16h00 à 20h00

SAINT-TROPEZ : 9 boulevard Louis Blanc  83 990 Saint-Tropez Tel. 04.94.97.19.77 Ouvert tous les jours de 07h00 à 20h00  

SAINT-TROPEZ : Place des Lices 83 990 Saint-Tropez Tel. 04.94.97.04.69 Ouvert tous les jours de 6h30 à 21h30

MOUGINS : 1034 chemin de Carimaï 06250 Mougins Tel. 04.93.43.17.53 Ouvert tous les jours du mardi au dimanche de 6h00 à 18h30

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